음식지도

음식지도 34. 곤드레 만두

마늘김씨 2025. 1. 24. 11:13

[편집자 주]

 강원도 토박이의 시선으로 전국의 우리 음식을 찾아 컬럼을 연재합니다. 그동안 취재해 두었던 내용을 다시 정리하여 음식에 얽힌 문와와 역사, 그리고 집에서도 만들 수 있는 레시피까지 공유합니다. 음식을 사랑하고, 특히 웰빙식단을 찾으시는 분들에게 좋은 정보가 되기를 바라며 많은 관심 부탁드립니다.

 ★ 음식지도(飮食之道) : '음식을 만들 때는 정성을 다하고, 먹을 때는 감사한 마음으로 예를 갖추자' 는 의미를 담음 

 

-세미 컬럼니스트 Garlickim -

 

 <알림>

 본 블로그의 음식지도 카테고리를 통해 소개하는 콘텐츠들은 제가 별도로 운영하고 있는 네이버블로그(아리부엌양조)와 인터넷언론(스타뉴스-강원의 맛)에 연재하고 있는 내용과 동일합니다. 또한 해당 콘텐츠의 저자 필명은 사정상 다른 이름으로 명기하여 진행하고 있으나, 해당 콘텐츠의 소유권은 '티스토리 갈릭킴 블로그'  본인에게 있사오니 이를 재가공 활용하거나 인용하실 경우 이곳을 통해 문의해 주시면 감사하겠습니다.   

 

 

“ 손으로 만드는 건강한 만두세상 ”

 

 

 한때 명절이나 특별한 날에 주로 먹었던 만두가 이제는 완전한 일상음식으로 자리 잡았다. 갈수록 종류도 다양해지고 만두전문점도 늘어가는 추세다. 지난 주(2024.10.23) 강원도 #원주 에서 열린 #만두축제 에는 약 50여 개 업체가 참가해 100여 가지 넘는 만두를 선보였다. 제 각각 특색 있는 만두를 개발해 내놨는데 축제기간 3일 동안 40만명 넘는 사람들이 방문했다는 소식이다.

 만두의 변신은 그 역사만큼이나 다채롭다. 만두는 기원전 550년 #메소포타미아 문명에서 시작됐다. 유적지에서 발견된 ‘#요시파라 ’ 라는 밀반죽 음식이 만두의 원형이라고 한다. 이것이 #실크로드 를 통해 중앙아시아와 중국으로 전해져 한반도와 일본 등 아시아 전역으로 퍼졌다는 것이 지금까지 알려진 유래다.

 이후 만두는 중국의 #딤섬 , #바오즈 , 일본의 #교자 , 베트남의 #짜조 등 각 나라마다 특색에 맞게 변형돼 이어져왔고, 지금도 여전히 변신을 계속 하고 있다. 우리나라의 만두는 #만두소 에 거의 당면과 두부가 들어간다는 점에서 다른 나라와 구별된다. 특히 최근에는 과거에 #구황작물 로 불리던 재료들을 소로 넣은 만두가 인기를 얻고 있다. 이번 #원주만두축제 에서도 여러 가지 나물들을 활용해 속을 채운 만두가 인기를 끌었는데, 그 중에서 정선곤드레 만두 레시피를 공유한다.

 정선곤드레는 고산지역 기후 특성과 토양에 의해 생성된 독특한 향과 맛을 인정받으며 산림청으로부터 2010년 임산물 #지리적표시제 제29호로 인증 받았다. 지리적표시제(GIS:Geographical Indication System)는 상품의 특정품질, 명성 등을 인정해 법적으로 상표권을 보호해 주는 제도다.  예를 들면, 프랑스 샹파뉴아르덴주에서 생산된 백포도주 외에는 ‘#샴페인 ’ 이라는 명칭을 붙일 수 없게 하는 것과 같은 개념이다. 정선곤드레 역시 맛, 향, 효능면에서 인정받으며 #곤드레밥 , #곤드레나물 에 이어 만두를 통해 그 명성을 계속 이어가고 있다.

 

 

◈ 정선곤드레 만두 레시피

 

<재료>

 

곤드레 200g, 당면 100g, 숙주 200g, 돼지고기 150g, 밀가루 3컵,

파 1대, 마늘 2쪽, 들기름 1T, 깨소금 1t, 후추 1t

<만들기>

 

1. 밀가루는 뜨거운 물에 익반죽하여 비닐봉지에 넣어둔다.

 

2. 곤드레나물은 물기를 꼭 짜서 양념하여 잘게 썰어주고, 숙주는 데쳐 잘게 썬다.

 

3. 당면을 삶아 잘게 썰고, 돼지고기는 양념하여 준비한다.

 

4. 준비한 재료를 볼에 넣어 다진 마늘과 파를 넣고 소금으로 간을 해 잘 버무려 만두소를 만든다.

 

5. 숙성된 반죽을 작게 손으로 펴서 만두피를 만들어 만두를 빚는다.

 

6. 빚은 만두는 찜통에 넣고 8~10분 정도 찐다.

 

 

연동계정  https://blog.naver.com/ari_kitchen/223635935765

'음식지도' 카테고리의 다른 글

음식지도 36. 옥수수 풀어죽  (0) 2025.01.24
음식지도 35. 갓김치  (1) 2025.01.24
음식지도 33. 사과 샌드위치와 샐러드  (2) 2025.01.24
음식지도 32. 콩갱이  (0) 2025.01.24
음식지도 31. 메밀배추전  (4) 2025.01.24