음식지도

음식지도 7. 방풍나물 무침

마늘김씨 2025. 1. 22. 14:16

[편집자 주]

 강원도 토박이의 시선으로 전국의 우리 음식을 찾아 컬럼을 연재합니다. 그동안 취재해 두었던 내용을 다시 정리하여 음식에 얽힌 문와와 역사, 그리고 집에서도 만들 수 있는 레시피까지 공유합니다. 음식을 사랑하고, 특히 웰빙식단을 찾으시는 분들에게 좋은 정보가 되기를 바라며 많은 관심 부탁드립니다.

 ★ 음식지도(飮食之道) : '음식을 만들 때는 정성을 다하고, 먹을 때는 감사한 마음으로 예를 갖추자' 는 의미를 담음 

 

-세미 컬럼니스트 Garlickim -

 

 <알림>

 본 블로그의 음식지도 카테고리를 통해 소개하는 콘텐츠들은 제가 별도로 운영하고 있는 네이버블로그(아리부엌양조)와 인터넷언론(스타뉴스-강원의 맛)에 연재하고 있는 내용과 동일합니다. 또한 해당 콘텐츠의 저자 필명은 사정상 다른 이름으로 명기하여 진행하고 있으나, 해당 콘텐츠의 소유권은 '티스토리 갈릭킴 블로그'  본인에게 있사오니 이를 재가공 활용하거나 인용하실 경우 이곳을 통해 문의해 주시면 감사하겠습니다.   

 

 

“봄바람은 즐기고, 몸에 드는 바람은 막아주는 곡우 음식”

 

 

                                                                                                                                                                                                 4월 19일은 봄의 마지막 절기인 #곡우(穀雨) 다. ‘곡’ 은 곡식, ‘우’ 는 비를 뜻한다. “봄비가 내려 온갖 곡식들을 기름지게 한다” 는 의미로, 우리 조상들은 곡우를 한 해 농사의 풍년과 흉년을 결정하는 절기로 생각했다. “곡우에는 죄인도 잡아가지 않는다” 는 말이 전해져 내려올 만큼 옛날에는 이 시기에 부정 타는 일이 없어야 한 해 농사를 망치지 않는다고 여겼다.

방풍나물

  또, 곡우에는 나무에 물이 가장 많이 차올라 사람들이 수액을 채취해 마시기도 한다. 곡우에 마시는 물을 ‘곡우물 ’이라고 부르는데 당뇨, 신경통, 위장병을 치유하는데 효과가 좋은 것으로 알려졌다. #강원도 영동지방에선 곡우 전에 주로 자작나무, 박달나무, 산다래, 고로쇠나무 등에 상처를 낸 후 물통을 달아 여러 날 동안 수액을 받아먹는 풍습이 있다.

고추장과 된장을 섞은 양념하기

 

 곡우가 지나면 대부분의 나물이 질겨진다. 그래서 우리 선조들은 이 시기가 가기 전에 나물을 즐겨 해먹었다. 그 중 가장 많이 만들어 먹었던 것이 #방풍나물 이다. 예로부터 중풍을 예방한다고 하여 방풍(防風)이라는 이름이 붙었는데, 과거에는 약재로 많이 사용했으나 요즘에는 요리 식재료로도 다양하게 활용되고 있다. 최근에는 #황사#미세먼지 를 씻어내고 중금속을 해독해 주는데 특효가 있다고 알려져 황사가 심한 4월이 되면 인기가 높은 나물이다.

 다른 봄나물에 비해 방풍나물은 손질이 비교적 쉬워 양념장만 준비하면 끝이다. 먼저 줄기가 굵은 부분을 잘라내어 깨끗이 헹궈낸다. 나물을 데친 후 찬물로 다시 헹구고 손으로 꽉 짜서 물기를 제거해 준다. 양념은 취향에 따라 고추장이나 된장 중 하나를 베이스로 하여 만드는 것이 일반적인데, 오늘은 이 둘을 섞은 양념을 레시피로 소개한다.

 

황사철 호흡기 보호에 좋은 방풍나물 무침

◈ 방풍나물 무침 레시피

 

<재료>

- 방풍나물 500g, 소금 약간, 물

- 양념 : 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 매실액 2큰술 식초 1작은술,

설탕 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨, 참기름

 

<만들기>

1. 방풍나물의 질긴 줄기 부분을 다듬어서 흐르는 물에 씻어준다.

2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 꽉 짜준다.

3. 양념 재료를 넣고 고루 섞어준다.

4. 나물에 양념을 얹어서 간이 고루 배도록 조물조물 무쳐준다.

5. 통깨를 살짝 뿌려 마무리 한다.

연동계정  https://blog.naver.com/ari_kitchen/223416946118

'음식지도' 카테고리의 다른 글

음식지도 9. 쑥버무리  (0) 2025.01.22
음식지도 8. 호박수정과  (0) 2025.01.22
음식지도 6. 곤달비 수제비  (0) 2025.01.22
음식지도 5. 찹쌀막걸리  (0) 2025.01.22
음식지도 4. 달래냉이 된장찌개  (0) 2025.01.22