음식지도

음식지도 26. 옥수수막걸리

마늘김씨 2025. 1. 23. 22:44

[편집자 주]

 강원도 토박이의 시선으로 전국의 우리 음식을 찾아 컬럼을 연재합니다. 그동안 취재해 두었던 내용을 다시 정리하여 음식에 얽힌 문와와 역사, 그리고 집에서도 만들 수 있는 레시피까지 공유합니다. 음식을 사랑하고, 특히 웰빙식단을 찾으시는 분들에게 좋은 정보가 되기를 바라며 많은 관심 부탁드립니다.

 ★ 음식지도(飮食之道) : '음식을 만들 때는 정성을 다하고, 먹을 때는 감사한 마음으로 예를 갖추자' 는 의미를 담음 

 

-세미 컬럼니스트 Garlickim -

 

 <알림>

 본 블로그의 음식지도 카테고리를 통해 소개하는 콘텐츠들은 제가 별도로 운영하고 있는 네이버블로그(아리부엌양조)와 인터넷언론(스타뉴스-강원의 맛)에 연재하고 있는 내용과 동일합니다. 또한 해당 콘텐츠의 저자 필명은 사정상 다른 이름으로 명기하여 진행하고 있으나, 해당 콘텐츠의 소유권은 '티스토리 갈릭킴 블로그'  본인에게 있사오니 이를 재가공 활용하거나 인용하실 경우 이곳을 통해 문의해 주시면 감사하겠습니다.   

 

 

“ 옥수수의 일탈, 막걸리로 변신하다! ”

 

 #소주 보다 더 한국을 대표하고 오랜 역사를 가진 술, #막걸리 .

요즘에는 여행 중 지역 맛집 탐방에 더해 #지역막걸리 체험이 #국룰 이 된 듯 하다. SNS #여행콘텐츠 를 올릴 때도 이 두 가지는 거의 기본 구성이다. 그만큼 지역특색을 살린 막걸리 종류도 많아졌다. 올해 기준으로 약 1천여 개 넘는 막걸리가 전국적으로 퍼져 있다고 하니 그야말로 막걸리 #춘추전국시대 라 할 만 하다.

 대부분 지역 막걸리의 특징은 그 지역의 특산물을 부재료로 사용하고 있다는 점이다. 생각나는 순서대로 이름을 나열해보면 공주 #알밤막걸리, 해남 #고구마막걸리, 금산 #인삼막걸리, 가평 #잣막걸리 등이 있다. 그렇다면 강원도는? 역시 #옥수수막걸리 가 대표적이다. 전국적으로도 #옥수수 를 가미한 막걸리가 여러 종류 있지만 옥수수하면 강원도, 강원도 하면 옥수수라는 인식이 각인돼 있어서 가장 잘 어울려 보이기도 하다.

 옥수수막걸리는 기본적으로 새콤한 맛이 나서 술 같지 않은 달콤함에 빠지기 쉽다. 한 두 잔이 열 잔이 되고 급기야 취할 때까지 마시게 돼 일명 ‘#앉은뱅이술’ 이라고 부르기도 한다. 옥수수 막걸리는 #쌀막걸리 에 비해 알코올 도수가 높고 쓴맛과 청량감, 새콤하면서도 텁텁한 뒷맛까지 다양한 맛이 의외로 조화를 이룬다. 이 때문에 기존의 막걸리 마니아들에게 꾸준히 사랑 받고 있는 주종이다.

 옥수수막걸리를 만들기 위해서는 우선 옥수수를 물에 충분히 불려야 한다. 그런 다음에 전통방식대로라면 맷돌을 사용해야 하나 현대에 맞게 블렌더 같은 믹서기구를 이용해 간 후 찜통에 넣어 찐다. 다 찐 후에는 찹쌀, #누룩 을 잘 섞어 항아리에 넣고 발효시키면 된다. 대략 1주일 정도 지나면 기다리던 옥수수막걸리를 만날 수 있다. 옥수수막걸리는 새콤한 맛이 강해 여성들이 좋아하는 주종이다.  특히 #변비 예방과 #피부미용 에 좋다는 말이 알음알음 퍼져서  젊은층 사이에서 인기를 누리고 있다. 

 

◈ 옥수수막걸리 레시피

 

<재료>

찹쌀 600g, 옥수수 400g, 누룩 300g, 생수(끓여식힌 물) 1,000ml

 

<만들기>

1. 술 빚기 7시간 전 누룩 300g을 물 600ml에 담가둔다.

 

2. 찹쌀을 백세(백번 씻기)하여 3~5시간 정도 물에 불린다.

3. 불린 찹쌀은 한 번 더 헹군 후 채반에 받쳐 한시간 가량 물을 빼준다.

 

4. 물을 뺀 찹쌀과 불린 옥수수를 함께 섞어 찜솥에 넣고 고두밥을 쪄준다. 약 40분이상 찐 후 10분 정도 뜸 들인다.

 

5. 찐 고두밥을 넓게 펴 25도 미만으로 온도가 낮아질때까지 놔둔다.

 

6. 물에 담가둔 누룩을 물만 걸러준다.

 

7. 끓여 식힌 물 400ml와 누룩, 식힌 고두밥을 잘 섞어준다.

 

8. 용기에 담아 3일간 아침 저녁으로 소독된 주걱으로 잘 섞어준다.

 

9. 5일~1주일 정도 술이 되어가는 상태 를 보고 발효가 어느 정도 됐다싶으면 시아 주머니로 채주한다.

 

연동계정  https://blog.naver.com/ari_kitchen/223561004867