[편집자 주]
강원도 토박이의 시선으로 전국의 우리 음식을 찾아 컬럼을 연재합니다. 그동안 취재해 두었던 내용을 다시 정리하여 음식에 얽힌 문와와 역사, 그리고 집에서도 만들 수 있는 레시피까지 공유합니다. 음식을 사랑하고, 특히 웰빙식단을 찾으시는 분들에게 좋은 정보가 되기를 바라며 많은 관심 부탁드립니다.
★ 음식지도(飮食之道) : '음식을 만들 때는 정성을 다하고, 먹을 때는 감사한 마음으로 예를 갖추자' 는 의미를 담음
-세미 컬럼니스트 Garlickim -
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“ 이름은 촌스러워도 맛은 ‘겉바속촉’ , 수수부꾸미 ”
#토속음식 들은 이름에서부터 토속적이다. 이전에 소개했던 #올챙이국수 나 #콧등치기국수 , 그리고 이번에 소개하는 #수수부꾸미 도 처음 접해보는 사람들은 우리말인가 싶기도 할 것 같다. 최초에 누가 지었는지 모르겠지만 음식과 이름의 궁합이 기가 막히다. 강원도뿐만 아니라 전국 대부분의 토속음식들의 이름은 누구 한 명이 지었다고 보기에는 최초를 따지기가 굉장히 어렵다. 그 옛날, 그 당시, 그 마을의 사람들을 모두 공동 작명가로 보는 것이 오히려 타당할 것 같다.

#부꾸미 는 우리나라 옛말로 부풀어 오른 물고기를 뜻한다고 한다. 음식의 부풀어 오른 모습이 물고기를 닮은 데서 유래했다. 수수부꾸미라는 음식과 이름의 효시는 문헌에도 기록돼 있는데, 근대 한국 3대 요리책 중 하나인 ‘『조선무쌍신식요리제법』(이용기・1924)’ 에 보면 "북꾀미는 차전병을 법대로 만들어 거피팥에 꿀과 계핏가루를 쳐서 볶아 계피떡처럼 소를 넣고 보시기로 반달처럼 떠서 꿀을 찍어 먹는다” 라고 기술하고 있다. 여기 나오는 ‘북꾀미’ 가 부꾸미의 어원이다.

#전병 과 유사한 레시피와 모양새를 가진 수수부꾸미는 소를 팥으로 넣어 만든다는 것이 일반 전병과의 차이점이다.
굽거나 부쳐서 만드는 떡이기 때문에 갓 만든 수수부꾸미는 쫀득하고 바삭한 식감이 미각을 더 자극한다.
요즘 말로 ‘#겉바속촉 ’, 딱 그 맛이다. 반죽의 주재료인 수수는 볏과에 속하는 식물로 우리나라에선 쌀과 섞어 먹는 잡곡으로 분류된다. 중국에서는 주로 #고량주 를 만드는데 사용된다. 수수는 장 기능을 활발히 하고 소화를 도와주며 몸 속 염증을 제거해 주는 데 효과가 있다. 국립농업과학원에 따르면, 특히 단맛이 강한 팥은 쓴맛이 있는 수수와 함께 조리하면 각각의 약점이 줄어들어 궁합이 잘 맞고 효능에도 시너지가 있다고 한다.

◈ 수수부꾸미 레시피
<재료>
찹쌀 200g, 찰수수 100g, 소금 1작은 술, 끓는 물 2/3컵, 설탕 1/2컵,
식용유 1/2컵

<만들기>
1. 수수가루와 찹쌀가루를 따뜻한 물로 익반죽 한다.
2. 기름을 두른 팬에 반죽을 알맞은 크기로 떼어 타지않게 약불에 둥글 납작하게 지져준다.
3. 팥소를 둥그렇게 빚어두고 수수부꾸미 위에 올려 반을 접어준다.
이때 소를 약간 한쪽으로 치우치게 놓으면 모양잡기가 쉽다.
4. 팬에서 부꾸미를 꺼내어 기호에 맞게 설탕이나 꿀에 찍어 먹는다.

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