음식지도

음식지도 16. 감자수제비

마늘김씨 2025. 1. 22. 15:20

[편집자 주]

 강원도 토박이의 시선으로 전국의 우리 음식을 찾아 컬럼을 연재합니다. 그동안 취재해 두었던 내용을 다시 정리하여 음식에 얽힌 문와와 역사, 그리고 집에서도 만들 수 있는 레시피까지 공유합니다. 음식을 사랑하고, 특히 웰빙식단을 찾으시는 분들에게 좋은 정보가 되기를 바라며 많은 관심 부탁드립니다.

 ★ 음식지도(飮食之道) : '음식을 만들 때는 정성을 다하고, 먹을 때는 감사한 마음으로 예를 갖추자' 는 의미를 담음 

 

-세미 컬럼니스트 Garlickim -

 

 <알림>

 본 블로그의 음식지도 카테고리를 통해 소개하는 콘텐츠들은 제가 별도로 운영하고 있는 네이버블로그(아리부엌양조)와 인터넷언론(스타뉴스-강원의 맛)에 연재하고 있는 내용과 동일합니다. 또한 해당 콘텐츠의 저자 필명은 사정상 다른 이름으로 명기하여 진행하고 있으나, 해당 콘텐츠의 소유권은 '티스토리 갈릭킴 블로그'  본인에게 있사오니 이를 재가공 활용하거나 인용하실 경우 이곳을 통해 문의해 주시면 감사하겠습니다.   

 

 

“ 더위 극복 1원칙, 이열치열(以熱治熱) 감자수제비 ”

 어느덧 낮 기온이 30도를 넘나드는 더위의 계절이 시작됐다. 이번 주 금요일(6월 21일)이 절기로 하지(夏至)라고 하니 자연의 이치는 거스르는 법이 없다. 여름 하(夏), 이를 지(至), 시나브로 불타는 여름에 이르렀다. #하지 는 북반구에서 일 년 중 낮의 길이가 가장 긴 날이다. 이 때의 낮 시간은 대략 14시간 35분 정도라고 한다.

하지 감자

 농사를 짓고 살아온 우리 민족에게 하지는 가을 추수와 더불어 가장 바쁜 날이었다. 장마와 가뭄에 대비해 농작물 파종, 누에치기, 감자 수확, 고추밭 매기, 모내기, 병충해 방지 등 모두 이 시기에 이뤄졌다. 지금은 대부분의 작물이 제철이랄 게 없이 일년 내내 수확이 가능하지만, 여전히 자연의 섭리대로 자란 제철작물의 오리지널리티를 넘어서지는 못하는 것 같다.

 하지에 가장 유명한 #제철작물 로 감자를 들 수 있다. 아예 ‘#하지감자 ’ 란 이름이 붙을 만큼 독보적이다. 그런데 실제로 ‘하지감자’ 는 아직 덜 자란 것처럼 씨알이 밤톨만하다. 옛날 시골에서는 이 시기에 크기가 작은 ‘햇감자 붕알’ 을 따줘야 다른 감자들이 굵게 자란다고 해서 감자밭을 솎아냈다. 그렇게 해서 캐낸 것이 하지감자인데, 그 맛이 고소하고 포슬포슬하면서도 촉촉해 다양한 요리에 쓰인다.

 오늘 소개하는 #감자수제비 도 하지감자를 사용해 더 쫄깃하고 구수한 맛을 낸다. 감자의 맛을 좀 더 달게 하려면 섭씨 0도 내외 저온에서 일주일 정도 보관했다 쓰면 된다. 저온에서는 #감자 스스로 얼지 않으려고 전분을 분해해 당을 더 많이 만들어내기 때문이라고 한다.

 또한 이 무렵의 감자는 탄수화물, 식이섬유, 비타민C, 칼륨 함유량도 상대적으로 높기 때문에 여름철 #건강식 으로 아주 좋은 음식이라고 할 수 있다. 만드는 방법도 간단해서 감자전분을 반죽해 쫄깃한 수제비를 뜯어내고 감자와 함께 멸치 육수에 끓여 먹는 것만으로도 만족스러운 한 끼가 된다.

 

 

 

 

◈ 감자수제비 레시피

 

<재료>

감자3개, 감자 전분2T, 애호박 1/3개, 당근20g,

까나리액젓2T, 들깨가루2T

 

<만들기>

1. 감자를 강판에 갈아 감자속을 짜서 전분을 가라앉힌다.

 

2. 가라앉은 전분과 짠 감자속을 감자전분과 섞어 수제비 반죽한다.

 

3. 애호박과 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

4. 물을 끓인 후 감자수제비 반죽을 떼어 내고 까나리액젓으로 간하고 들깨가루를 넣어 마저 끓여준다.

 

5. 야채를 넣고 좀 더 끓이고 모자란 간은 소금으로 맞춰 완성한다.

 

 

연동계정  https://blog.naver.com/ari_kitchen/223481868692

'음식지도' 카테고리의 다른 글

음식지도 18. 메밀국죽  (0) 2025.01.23
음식지도 17. 서리태 콩국수  (0) 2025.01.23
음식지도 15. 올챙이국수  (0) 2025.01.22
음식지도 14. 돼지고기 맥적  (0) 2025.01.22
음식지도 13. 어향가지  (0) 2025.01.22