음식지도

음식지도 39. 황기백숙

마늘김씨 2025. 1. 24. 11:57

[편집자 주]

 강원도 토박이의 시선으로 전국의 우리 음식을 찾아 컬럼을 연재합니다. 그동안 취재해 두었던 내용을 다시 정리하여 음식에 얽힌 문와와 역사, 그리고 집에서도 만들 수 있는 레시피까지 공유합니다. 음식을 사랑하고, 특히 웰빙식단을 찾으시는 분들에게 좋은 정보가 되기를 바라며 많은 관심 부탁드립니다.

 ★ 음식지도(飮食之道) : '음식을 만들 때는 정성을 다하고, 먹을 때는 감사한 마음으로 예를 갖추자' 는 의미를 담음 

 

-세미 컬럼니스트 Garlickim -

 

 <알림>

 본 블로그의 음식지도 카테고리를 통해 소개하는 콘텐츠들은 제가 별도로 운영하고 있는 네이버블로그(아리부엌양조)와 인터넷언론(스타뉴스-강원의 맛)에 연재하고 있는 내용과 동일합니다. 또한 해당 콘텐츠의 저자 필명은 사정상 다른 이름으로 명기하여 진행하고 있으나, 해당 콘텐츠의 소유권은 '티스토리 갈릭킴 블로그'  본인에게 있사오니 이를 재가공 활용하거나 인용하실 경우 이곳을 통해 문의해 주시면 감사하겠습니다.   

 

 

#황기백숙 한 그릇이면 기운도 ‘펄펄’ , 키도 ‘쑥쑥’ ”

 

 

 11월 한 바탕 폭설 소동을 겪고 나니 시간은 어느새 12월로 접어들었다. 본격적인 겨울이다. 계절이 바뀌면 우리 인체도 그에 따라 반응을 보여 몸에 열을 내게 하는 음식을 자연스럽게 찾게 된다. 이른바 #보양식 이다. 한국인들이 즐겨찾는 보양식으로는 #백숙 , #장어 , #추어탕 등을 꼽을 수 있다. 그 중에서도 백숙은 나이와 성별을 가리지 않고 호불호가 없는 보양식이라 할 수 있다. 딱히 계절을 가리지도 않기 때문에 언제든 몸이 허하면 백숙을 떠올리게 된다.

 

 백숙(白熟)은 원래 고기나 생선 등을 물에 넣고 끓인 요리를 총칭하는 단어지만, 오늘날에 와서는 주로 #닭고기 에 각종 한약재와 쌀, 부재료를 넣고 통째로 푹 삶은 음식을 말한다. #백숙 에 들어가는 한약재로는 #황기 가 으뜸이다. 황기는 순우리말로 ‘#단너삼 ’ 이라고 하는데, 삼에 버금가는 약효에 단맛을 가졌다는 의미를 품고 있다.

 허준의 『동의보감』 에는 “황기는 기를 돕고 살찌게 하며, 어린아이의 온갖 병과 여러 가지 부인병을 치료한다” 고 기록돼 있다. 현대에 와서도 정부 및 민간합동 연구를 통해 황기가 성장호르몬 분비 촉진, 연골 세포의 수와 크기 증가, 어린이 성장을 촉진하는데 효능이 있음을 입증하기도 했다. 또한 황기는 독성이 거의 없어 한의학에서는 기운을 보하는 보약에 반드시 들어가는 약재로 쓰이고 있다.

 집에서 황기백숙을 만들 때는 끓이는 시간을 잘 조절하기만 하면 어렵지 않게 요리할 수 있다. 냄비에 물을 붓고 닭이 거의 잠길 정도로 해준 다음 황기를 비롯한 각종 부재료들을 넣고 1시간 정도 바글바글 끓여주면 된다. 백숙에 들어갈 황기는 이왕이면 대한민국 #지리적표시제 임산물로 인증받은 #정선 황기를 쓰는 것이 좋다. 정선 황기는 물 빠짐이 좋은 석회암 점토질에서 재배되어 재질이 단단하고, 해발 300미터 이상 고랭지에서 생산되어 다른 지역의 제품보다 약효가 뛰어난 것이 특징이다.

 

 

 

 

◈ 황기백숙 레시피

 

<재료>

 

닭 1마리, 황기 1뿌리, 마늘 10개, 대추 5알, 대파, 물 1.5L, 소금 약간

 

<만들기>

 

1. 닭을 깨끗이 손질해서 냄비에 넣고 황기, 마늘, 대추를 넣어

1시간 정도 끓여준다.

 

2. 다 끓인 백숙에 소금으로 간을 해 완성한다.

 

 

연동계정  https://blog.naver.com/ari_kitchen/223679631229

 

'음식지도' 카테고리의 다른 글

음식지도 41. 황기식혜  (2) 2025.01.24
음식지도 40. 콩비지장  (0) 2025.01.24
음식지도 38. 옥수수쌀 고구마밥  (0) 2025.01.24
음식지도 37. 느른국  (0) 2025.01.24
음식지도 36. 옥수수 풀어죽  (0) 2025.01.24