음식지도 1. 곤드레나물밥
[편집자 주]
강원도 토박이의 시선으로 전국의 우리 음식을 찾아 컬럼을 연재합니다. 그동안 취재해 두었던 내용을 다시 정리하여 음식에 얽힌 문와와 역사, 그리고 집에서도 만들 수 있는 레시피까지 공유합니다. 음식을 사랑하고, 특히 웰빙식단을 찾으시는 분들에게 좋은 정보가 되기를 바라며 많은 관심 부탁드립니다.
★ 음식지도(飮食之道) : '음식을 만들 때는 정성을 다하고, 먹을 때는 감사한 마음으로 예를 갖추자' 는 의미를 담음
-세미 컬럼니스트 Garlickim -
<알림>
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"촌스럽게 세련된 그 나물에 그 밥, 곤드레나물밥"
강원도 심심산골에서 유래된 곤드레나물밥은 오늘날 전국적인 대표 웰빙음식으로 자리잡았다.
“한치 뒷산의 곤드레 딱죽이 임의 맛만 같다면/올 같은 흉년에도 봄 살아나지/아리랑 아리랑 아라리요” 정선아리랑 가사에 표현된 것처럼 곤드레는 어려웠던 시절 산간지방 화전민들의 춘궁기 구황작물로 활용됐다. 곡식이 귀할 때 밥의 양을 늘리기 위해 해먹던 곤드레나물밥이 지금은 별미 웰빙음식으로 각광받고 있으니 음식 팔자도 세월 지나고 볼 일이다.

곤드레의 표준학명은 고려엉겅퀴이다. 산속에 군락을 이루며 잎사귀가 바람에 이리저리 흔들리는 모습이 곤드레만드레 술 취한 사람의 몸짓과 비슷하다고 해서 그런 이름이 붙었다고 한다.
현대인들에게 고랭지 자연산 무공해 식품이 인기를 끌면서 곤드레나물을 주재료로 한 음식들도 인기를 끌고 있다. 다양한 영양소까지 함유하고 있어 건강식품 수요에 딱 맞아떨어지는 식재료라 할 수 있겠다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로도 제격이며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줘 각종 혈관질환을 완화시키는데 효과가 있다. 이외에도 비타민 A가 많아 눈의 피로 해소 등 눈 건강에 도움을 주고 변비 개선 및 피부 잡티와 트러블을 방지하는데도 효능이 있는 것으로 알려졌다.
이름이 특이해서 더 정감가고 오래 기억되는 곤드레나물밥은 집에서 해먹기에도 어렵지가 않다. 쌀을 불려 밥을 안칠 때 데친 곤드레나물과 건표고버섯을 들기름과 소금으로 적당히 간을 맞춰 올려주면 그만이다. 곤드레나물은 5~6월이 제철이나 간편하게 냉동 곤드레를 사용해도 좋다. 여기에 양파 1/10조각, 마늘 2개, 파 조금, 진간장 4큰스푼, 들기름 1작은스푼, 깨소금 1작은스푼, 매실액 1작은스푼으로 양념장(2인분 기준)을 만들어 비벼먹으면 한 그릇 뚝딱이다!

◈ 곤드레나물밥 레시피 (2인분 기준)
컵 : 종이컵(180ml)
1T : 15ml
1t : 5ml
<재료>
쌀2컵(불리기 전), 물2컵, 곤드레나물(데친 것)200g, 건표고버섯 2개, 소금 약간, 양파 1/10조각, 마늘2개, 파2cm, 진간장 4T, 들기름 1T, 깨소금 1t, 매실액 1t
* 양념장 : 양파1/10조각, 마늘2개, 파2cm, 진간장4T, 들기름 1t,
깨소금 1t, 매실액 1t
<만들기>
1. 쌀은 씻어서 30분정도 불리고, 곤드레 나물은 건표고버섯과 함께 물에 불린다.
2. 곤드레를 살짝 데친 후 물기 제거, 4cm정도 길이로 썰어 들기름과 소금을 넣어 양념한다.
3. 불린 건표고버섯은 물기를 짜고 얇게 포를 뜬 후 채를 썰어 들기름과 간장을 조금 넣어 양념해 둔다.
4. 준비해둔 불린 쌀에 같은 양의 물을 넣고 양념한 곤드레를 올려 센불 5분, 중불 5분 끓이고, 약불에서 뜸을 들이기 전에 양념해둔 표고버섯을 올린 후 10분정도 뜸 들인다
* 양념장 만들기 : 양파, 마늘, 파를 잘게 다져 간장, 들기름, 깨소금, 매실액을 넣고 잘 섞어준다.
연동계정 : https://blog.naver.com/ari_kitchen/223373570778
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